ホテリエの声

一覧へ戻る

富士ビューホテル・料飲課

ぜひゆったりとお過ごし下さい! ぜひゆったりとお過ごし下さい!

◆富士屋ホテルを選んだ理由
お客様と深くかかわりたいと思ったことがきっかけでした。学生時代のアルバイト経験から、ビジネス利用が多いシティホテルでは1組1組のお客様と深く関わる時間が取りづらいと感じました。そのため、観光利用が多く、ホテルでゆったりと過ごされる方が多いリゾートホテルで、お客様ともっと深く関わりたいと考えるようになりました。また、日本文化や日本らしい物に興味を示す海外のお客様を何度も目にするうちに、海外のお客様ともさらに関わりたいとも考えるようになり、多くのリゾートホテルを展開し、日本ならではの四季を強く感じられる富士屋ホテルなら実現できると思いました。

◆業務内容
朝と昼のビュッフェ、ディナーのコース料理、披露宴、宴会、ティーラウンジといった料理に関わることのサービス全般。宴会などの会場の設営。現在は先輩の補助として洋食のメニュー作りも行っています。

◆仕事のやりがい
「ありがとう」や「また来るね」といった、お客様からの何気ない一言がやりがいです。

◆印象的な出来事
ディナーでは、料理提供時に一品一品説明をします。海外のお客様へも同様に行いますが、私自身まだまだ英語に苦手意識を持っており、料理説明も得意ではありませんでした。しかし、ある海外からのお客様へ料理説明をした時のこと。最後にお客様から“笑顔が素敵で良いサービスだった。ありがとう”とお褒めの言葉を頂きました。流暢な言葉ではなくても想いは伝わるのだと改めて感じることができ、この仕事を選んで良かったと素直に思うことができました。

◆富士屋ホテルの魅力
人の温かさだと思います。入社時は慣れない土地での生活や仕事に不安がたくさんありましたが、現在は楽しく仕事をすることが出来ています。それは、同じ部署の上司・先輩を始め、他の部署の方々ともすぐに打ち解けることができ、仕事でもプライベートでも良くして頂いているからだと感じています。こうした人の温かさが、富士屋ホテルの最大の魅力です。 


<平成25年度入社>

  • 採用情報
  • ハワイ研修
  • 富士屋ホテルチェーン
  • 国際興業グループ
  • 歴史