2015年2月25日 富士屋ホテル株式会社 平成26年度カクテルコンペティション&フランス料理コンクール開催

上:カクテルコンペティション出場者
(左から青木・三露・柳原・清水)
下:料理コンクール出場者
(左から小川・中澤・湯山・相田)

富士屋ホテル株式会社(神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下359 / 代表取締役社長 勝俣 伸)では、2015年2月18日(水)に湯本富士屋ホテルにおきまして、「富士屋ホテル株式会社 平成26年度カクテルコンペティション」ならびに「フランス料理コンクール」を開催いたしました。
「富士屋ホテル株式会社 平成26年度カクテルコンペティション」は、レストラン部門のサービスクオリティ向上の一環として、バーテンダーの育成及びバーテンダーを志すスタッフの発掘を目的として開催いたしました。最終的にはHBA(社団法人 日本ホテルバーメンズ協会)主催のコンペに出場し、入賞できるスタッフの育成を目標としております。今回は総応募数7通の中から4名のスタッフが予選を通過し、本選に出場いたしました。
テーマは「リゾートの秋」、ウォッカをベースとしたオリジナルカクテルを、審査員の前で披露いたしました。「ネーミング」「色」「香り」「味」「身嗜み」「礼節」「姿勢」「表情」そして「技術」を審査基準とし、これらの審査を経て、富士屋ホテルの三露 弘樹の「Japonais(ジャポネ)」が優勝いたしました。秋の食材である柿と抹茶を組み合わせ、「海外のお客様からも興味を持っていただけるカクテルを」という、海外の方が多く訪れる箱根ならではの創作意図や、味、香りなどで高い評価を得ました。今回の優勝作品「Japonais」は、今秋、富士屋ホテルチェーンで行われるカクテルフェアのメインカクテルとして登場する予定です。
また、引き続き行われた「フランス料理コンクール」は、富士屋ホテルのフランス料理の次代を担う料理人の発掘及び育成を目的として開催いたしました。応募総数12通の中から4名が予選を通過し、本選に出場いたしました。テーマ食材は「くぬぎ鱒」と「国産牛フィレ肉」。制限時間内でそれぞれの食材を使ったメニューを各一品ずつ完成させます。「創造性」「盛り付け」「香り」「味付け」そして「技術」を審査基準として行われ、箱根ホテルの中澤 太地が優勝いたしました。作品は「功刀鱒のスフレ ゆずヴァンブランソース」と「牛フィレ肉を2つの調理法で "セップ茸のデュクセルを詰めたパネ""フィセック"」。女性心をくすぐるような上品でかわいらしい盛り付けや、独創性を感じるメニューが高い評価を得ました。優勝者はFFCC(フランス料理文化センター)主催の国内研修に参加、成績によってはフランス研修に参加する資格を得ることができます。
当社では、これからもお客様によりご満足いただけるよう、「至誠」という社是のもと、人材育成およびサービス向上に努めてまいります。

「富士屋ホテル株式会社 平成26年度カクテルコンペティション」&「フランス料理コンクール」概要

大会名 富士屋ホテル株式会社 平成26年度カクテルコンペティション
開催日 2015年2月18日(水)
協賛 サッポロビール株式会社 / バカルディジャパン株式会社