2016年5月2日 「シーバス マスターズ カクテルコンペティション2016」優勝!
弊社スタッフが日本代表として世界大会に出場!

世界大会に出場が決定した「水岸 直也」

富士屋ホテル(神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下359/総支配人 葭田 昌一)では、2016年4月20日(水)にペルノ・リカール・ジャパン(株)が展開する「シーバス マスターズ カクテルコンペティション2016」に出場した弊社スタッフ水岸 直也(みずぎし なおや)が優勝し6月に上海で行われる世界大会に日本代表として出場することになりました。4月上旬に行われた一次選考ではファイナリスト5名を選出し、最終審査ではシーバスリーガルグローバル・ブランドアンバサダー兼ミクソロジストの*マックス・ワーナー氏を特別審査員に迎え行なわれました。今大会はシーバスリーガルが誕生した当時の、カクテル黎明期のニューヨークをはじめ、自らのホームグラウンドそしてカクテル文化の成長著しい上海をイメージさせるカクテルを、シーバスリーガル12年を使って考案する大会です。一次審査(書類選考)では各都市の理解に基づいた、創造性、ストーリー性、ネーミング、外観を審査し、最終選考(実技審査)ではテイスト、スキル、全体イメージ、プレゼンテーションを選考基準として審査されました。
緊迫した雰囲気の中、日々の業務で磨いた技術を披露し、厳しい審査を経て見事優勝という結果で、世界大会への出場が決定いたしました。
弊社では引き続き世界大会でも好成績が収められるようバックアップしてまいります。

優勝作品 : カクテルのテーマ

「シーバスリーガル12年」を使用し、課題となる3つの都市のイメージを彷彿とさせるカクテルを考案し、カクテルで巡る旅を再現。

1) ニューヨーク [カクテル名]LIVE AT CARNEGIE(ライヴ・アット・カーネギー)

1938年を「シーバスリーガル12年」の第2の誕生の年と捉え、同年にクラリネットプレイヤーのベニー・グッドマンがカーネギーホールで初のジャズコンサートを行なったことから、その彼が考案した"アドミラル・カクテル"をツイストしたクラシックテイストのカクテル。

2) ホームグラウンド [カクテル名] HOT SPRING COOLER(ホットスプリング クーラー)

自身の職場、箱根の温泉地に因み、温泉の醍醐味"自然との一体感"を視覚・嗅覚・味覚で届けるクーラースタイルのカクテル。

3) 上海 [カクテル名] REGAL CLUB(リーガル・クラブ)

上海の魅力の一つ、"カニ"に焦点を当てて考案。かつて前菜やスープとして提供されたクラブカクテルスタイルとカニの英語"クラフ""を かけ合わせ、東洋と西洋の文化が混在する上海らしさを表現したオリエンタルテイストのカクテル。

*マックス・ワーナー バー、レストラン界において絶大な経験を持ち、世界中の人々を魅了するカクテルを創造。シーバスブラザーズ社のグローバルブランドアンバサダーとして、世界40カ国を訪れ、世界のカクテル文化に精通し、シーバスリーガルの魅力を伝えている。

お問い合わせ 富士屋ホテル
FAX 0460-82-2210