2016年10月4日 箱根ホテルでは、台風被害を受けた樹木跡地に桜が開花いたしました。

箱根ホテル(神奈川県足柄下郡箱根町箱根65/支配人 越地 良吾)では、10月3日に小さな桜の開花を確認いたしました。
8月28日の台風10号により被害を受け、倒木した老楓の跡地に移植をいたしました「箱根桜」が一輪、開花いたしました。
被害を受けた楓は樹齢400年を超す老樹で、江戸時代元和4年(1618年)に箱根関所の周辺整備の際に、宿場町の街路に植えた苗のうちの1本でした。その後の明治中期の道路拡張の際にも守られた非常に貴重な老楓でした。
ホテルの変遷を長きに渡り見守ってくれた楓に感謝と敬意を込め、老木とホテルの歴史を紡ぐべくこの楓の中に自生していた桜の苗を新しい箱根ホテルの顔として植樹いたしました。
移植から日の浅い今日ですが、多くの雨の恵みと寒暖の差に影響を受けたのか、僅かではありますが新芽が芽生え、一輪の白い小さい花を咲かせました。同時期に植栽をした「竜のヒゲ」もしっかりと根付き、新しい箱根ホテルの顔としてお客様をお迎えしております。箱根ホテルではこれからも引き続き大切に育ててまいる所存でございます。ぜひ、ご覧いただき見守っていただければ幸いでございます。

植樹種 「マメザクラ」 富士山麓や箱根周辺に自生もする品種。文中では通称の「箱根桜」と表記いたしました。
「竜のヒゲ」
場所 箱根ホテル敷地内

お問い合わせ 箱根ホテル
電話番号 0460-83-6311